Menghindari Suara Nembak dari knalpot Scorpio..!!!

Bagi pemilik motor Scorpio, terkadang akan terdengar suara meledak di knalpot saat mengurangi kecepatan dengan melepas gas. Hal ini bisa terjadi pada motor 4 Tak 1 cylinder dengan volume mesin diatas 150cc. Nembak di knalpot utamanya adalah karena kegagalan pembakaran di ruang bakar sehingga gas yang tidak terbakar tadi akan terbakar dengan sendirinya saat berada di ruang knalpot. Tidak terbakar disebabkan dari campuran yang terlalu miskin. Dan jika volume mesin semakin besar, maka efek timbulnya gas tidak terbakar tadi juga semakin besar.

Untuk mengurangi gejala suara nembak dari motor Scorpio Anda, ada beberapa cara yang dapat anda lakukan ;
1. Saat mengurangi kecepatan tutuplah handle gas secara perlahan, jangan langsung menutupnya dengan cara mendadak. Atau bisa sesekali melakukan me”racing” 1 kali saat putaran mesin turun. Penutupan secara mendadak akan meningkatkan tingkat kevakuman di saluran Hisap yang tinggi, sehingga kadar campuran menjadi berubah secara tiba-tiba.
2. Stel putaran Pilot Screw (bahasa Bengkelnya : Stelan Angin), sesuai Standar. Untuk Motor ber CC besar seperti Scorpio, Putaran Pilot Screw yang dianjurkan adalah antara 3 – 3,5 putaran.
3. Stel Celah Klep sesuai standart. Stelan Klep yang tidak tepat (terlalu rapat), dapat memicu timbulnya suara ledakan dari knalpot. Celah Klep Standar untuk Scorpio adalah : – Hisap = 0.08 mm, Buang = 0,13 mm.
4. Periksa kevakuman di saluran Hisap (In manifold) dan Buang (Ex Manifold). Kevakuman yang tidak baik pada saluran Hisap dan Buang dapat mengakibatkan kadar campuran terganggu sehingga memicu timbulnya ledakan di saluran knalpot.
5. Periksa celah busi. Celah busi standar untuk Scorpio adalah 0.6 – 0.7 mm, mesin 4 Tak ber CC besar seperti Scorpio celahnya harus lebih rapat dari motor 4 Tak ber CC sedang atau kecil. Untuk itu jaga dan usahakan celah businya agar tidak melewati standart.
6. Jaga Oktan Bensin. Usahakan untuk selalu mengisi bensin Scorpio anda ditempat SPBU kepercayaan. Yang anda yakinkan bahwa SPBU tersebut tidak mencampur bensinnya dengan minyak tanah, air dan lainnya. Karena perubahan nilai oktan bensin yang digunakan dapat memicu timbulnya ledakan, bensin yang digunakan cukup premium saja.

22 Responses to “Menghindari Suara Nembak dari knalpot Scorpio..!!!”


  1. 1 bloody_hell April 15, 2008 pukul 3:54 pm

    Bro..
    Numpang nanya boleh?
    Aku punya vega-R taon 2004, belakangan ini dari kenalpotnya sering terdenger suara meledak gitu.. padahal abis di servis..
    kira2 kenapa ya bro?
    tuh suara sering terdenger klo pas mengurangi kecepatan dengan melepas handle gas..

    tolong dijawab ya..
    thx..

    oya, tolong d pm aja.. thx thx..

  2. 2 brian September 2, 2008 pukul 10:46 pm

    maw tanya

    pilot jet ma main jet standart scorpio brapa ya???

    ga papa ya tanya!!!

  3. 3 ADR September 26, 2008 pukul 1:20 pm

    OK INFONYA BERMANFAAT.
    SEKALIAN NANYA, PATOKANNYA APA (LIAT NYA BAGIAN MANA) KALAU MAU STEL KLEP SCORPIO ALIAS POSISI TOP MATI ATASNYA.
    MAKASIH

  4. 4 heri Oktober 9, 2008 pukul 7:07 pm

    kalau dari pengalaman saya kadang pasokan dari bahan bakar bisa pengaruh ke ruang pembakaran jadi saran dari saya ganti filter bensin dengan lobang pemasok ke kalbulator agak gede jadi menurut saya kurang pasokan bahan bakar jadi koreksi dari saya kalau punya motor cc gede jangan pelit sama bbm biar mesin tidak menangis.

  5. 5 oLLiNK Desember 13, 2008 pukul 10:47 am

    Z bru aja Bli Scorpio. Skarang, z maw coba2 memodifnya n blom punx gambaranx or pengalaman tent Modif Scorpio….
    Minta saran donk…
    Thanks B4re…

  6. 6 Yohanes Wicaksono Maret 31, 2009 pukul 11:12 am

    numpang tanya dunk?aku punya scorpio tahun 2008 masalahnya di mesin kasar trus sama kopling kalo kopling di tarik suara berkurang tapi kalo dilepas nambah lagi?apanya ya???

  7. 10 dem Juni 28, 2009 pukul 5:25 pm

    Leh nanya gak….!!!!!!
    Kira-kira kenapa sampai lengan ayun Scorpio Aq rada goyang klo lagi kencang pada saat tikungan ???

  8. 11 sandi Agustus 15, 2009 pukul 10:51 am

    bagai mana cara mengatasi suara-suara pada sok belakang/

  9. 12 Erwan Oktober 25, 2010 pukul 5:15 pm

    Klw goyang arm nya ato lengan ayun nya berarti bosh as tengah nya dah aus,ato bosh du2kan sok nya

  10. 13 Erwan Oktober 25, 2010 pukul 5:20 pm

    Coba tongkt 2,trus goyang kan arm nya naik turun ato kiri kanan.klw goyang ganti aja bosh nya.yg ori 120rb,tp mending yg merk KAWA 35rb udh paten.barang ma cap nya di bosh jg sama ma yg ori..

  11. 14 Erwan Oktober 25, 2010 pukul 5:31 pm

    Ukuran stdr main jet pilot jet pio 110 for mj nya for pj nya pake 22,5 aja sama dgn F1ZR.untk karbu pio ganti aja pake PE28 KARBU HONDA NSR SP,di jamin mantap..saya pake itu jg.bisa 160kpj tarikan enteng.mj pake 118 pj 40 ato 42 air scew 1 sperempat putaran..coba lah..tp bikin dulu adaptor dri alma stebal 17mm bwt smbungan intek nya,biar karbu pe nya ga mentok dinamo

  12. 15 Erwan Oktober 25, 2010 pukul 5:38 pm

    Bwt vega r knlpot nembak coba stel lg putaran air scew nya (stlan angin) ato ada yg bocor,di knalpoT coba ceK,mngkin packing knlpot nya dh ancur.coba bw aja ke dukun resmi nya.

  13. 16 budeee Februari 18, 2011 pukul 11:08 pm

    misi agan2
    mau tannya nich……
    kalo gsnti karet kpling yang bagus pake merk ap
    minta rekomendasi keling kopling yang bagus daerah mana( untk Timur…

  14. 17 cenxxx Mei 9, 2011 pukul 9:27 pm

    oli scorpio sering abis ya… knapa ya…. pdahal bocor ga… asap juga ga keluar dri knalpot.?

  15. 18 scorpio AE5325R Juni 8, 2011 pukul 7:05 pm

    mas bro..ijin nge-link artikelnya ya..

  16. 19 bryan smokers Agustus 6, 2011 pukul 4:57 pm

    assalamualaikum semua….
    aku mau nanya nih….scorpio aku kalau panas suaranya begitu kasar
    pada mesin…ada yang bilang rantai timing harus diganti…
    ada juga bilang klep..tp udah diservis di yamaha kok sama aja ya>>>malah makin parah…makasih semua was…

  17. 20 ariant Mei 21, 2013 pukul 7:56 am

    scorpio stel klep ada yg hrs di ganti ga ya…

  18. 21 Amier Prikitiw Hasan Juni 14, 2014 pukul 6:37 pm

    ganti karet kopling scorpio untuk di bubut, pakek merk apa yg mantap ???


  1. 1 may in 3d Lacak balik pada Oktober 30, 2014 pukul 1:19 am

Post Comment :

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Bergabunglah dengan 462 pengikut lainnya

RSS Jualan

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Blog Stats

  • 106,258 hits

%d blogger menyukai ini: